Originado nos Estados Unidos, o brownie conquistou o paladar de quem aprecia o chocolate. Com a visão empreendedora, Giovanna Queiroz viu nele a chance de ganhar dinheiro
Claudia Santos
Quando criança, Giovanna Queiroz Gouvêia morou com a avó, uma confeiteira de mão cheia. “Cresci vendo as preparações de doces para a família e a comercialização também. Eram sorvete, bolos, cupcakes e docinhos. Ela era a minha referência.”
Apesar de ter convivido nesse “mundo doce”, a jovem nunca pensou em adotar essa atividade como profissão. Porém, isso mudou quando ela se deparou com uma dificuldade financeira: após ingressar na faculdade de Engenharia de Produção, Giovanna sentiu na pele a falta de condições para arcar com os custos das passagens de ônibus.
“Da minha casa até a universidade, gasto três horas de viagem e pego quatro conduções, gerando um custo alto para quem não tem renda. O meu curso é horário integral, então, nem posso arrumar um trabalho para custear essas despesas.”
Hora de praticar a fé
Membro da Igreja da Graça no bairro de Campo Grande, no Rio de Janeiro, liderada pelo Pr. Joel Nunes, Giovanna decidiu buscar uma solução em Deus. “Orei ao Senhor para ter uma direção. Era o momento de pôr a minha confiança nEle e exercer a fé.”
E assim, a moça pensou na confeitaria como um meio para ganhar dinheiro. “Peguei receitas de brownie na internet e acertei logo na primeira tentativa de preparo. Comecei vendendo para os colegas de turma, amigos da Igreja e vizinhos. Dessa forma, fiz a minha clientela.”
Pelas redes sociais, Giovanna ampliou as vendas e investiu na embalagem. “Precisava de algo que saltasse aos olhos dos clientes, antes mesmo de eles consumirem o produto”, detalha a jovem.
Atualmente, ela vende centenas de brownies, todos os meses, e pretende expandir o seu negócio com a comercialização de bolos. “Comecei a empreender há seis meses, e o negócio está indo tão bem que, além do dinheiro das passagens, ainda estou comprando coisas para casa e de uso pessoal e também ajudo nas finanças da família”, comemora.
Em meio ao sucesso, Giovanna nunca se esquece de ser grata a quem lhe concedeu essa oportunidade. “Deus me deu a direção correta para esse negócio, no qual conto com a ajuda da minha mãe e avó na produção. O Senhor tem, realmente, o controle de tudo.”
Receita de brownie
Ingredientes:
6 ovos
3 xícaras de açúcar (450g)
300g de manteiga
3 e ½ xícaras de farinha sem fermento (385g)
5 xícaras de achocolatado (600g)
Modo de fazer
Primeiro, pré-aqueça o forno a 230⁰ durante 15 minutos. Bata os ovos com o açúcar na batedeira. Acrescente a manteiga em ponto de pomada, misturando na batedeira. Acrescente a farinha e o achocolatado, incorporando à mão. Ponha a mistura em um tabuleiro médio, untado com manteiga e polvilhado com farinha ou chocolate em pó (em vez de untar, pode forrar com papel manteiga) e coloque-a no forno. Depois, reduza a temperatura para 180⁰ e não abra o forno antes de 20 minutos. O tempo médio para o brownie ficar pronto é 30 minutos. Corte somente depois de frio e pode rechear.
Dicas:
Use os ingredientes em temperatura ambiente. Portanto, tire a manteiga e os ovos da geladeira uns 30 minutos antes de começar o preparo.
Se quiser investir mais um pouco, em vez do achocolatado, opte por chocolate 50% cacau ou até mais, para que não fique muito doce.
Incorpore a farinha delicadamente apenas até que a mistura fique homogênea, e nunca bata na batedeira, nem por muito tempo. A massa não pode ficar pesada.
Uma boa dica é substituir o açúcar refinado pelo cristal. Ele ajuda a formar aquela casquinha craquelada.
Para realçar o sabor, ponha uma pitada de sal.
O tempo de forno influencia muito,por isso todo cuidado é pouco. Comece a dar uma olhadinha alguns minutinhos antes de dar o tempo sugerido na receita, para que ele não saia do ponto.
Prefira usar forma de metal ou alumínio.
Corte os quadradinhos depois que o brownie esfriar para que ele não quebre completamente.
Lembre-se de que a massa é bem molhadinha, e não queremos perder isso na finalização
Para saber se o brownie está pronto, uma dica infalível é: quando começar a formar aquela casquinha craquelada, espete um palito. Se ele sair um pouco úmido, já pode retirar do forno. Mas a massa não pode estar líquida, nem muito seca, senão vira bolo.