Com restrição de carboidratos, essa forma de alimentação possui benefícios, mas também riscos
Amanda Pieranti
Traduzindo do inglês para o português, low carb é a dieta com atenção voltada para a baixa ingestão de carboidratos. Adotada, principalmente, por quem busca emagrecer, essa modalidade traz vários benefícios, mas é preciso cautela.
De acordo com a nutricionista Monique Santos, a low carb é ideal para a perda de peso de quem tem patologias, para controle de triglicerídeos e colesterol (reduzindo o ruim e aumentando o bom) e dos níveis de açúcar no sangue e na redução da pressão arterial.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a variação de 40% a 60% do Valor Energético Total (VET) para o consumo diário. Na dieta low carb, a porcentagem é de 20% a 40% de carboidratos. “Nela, deve-se retirar os carboidratos simples da alimentação e priorizar os integrais. Quem passa a se alimentar dessa forma sente uma alteração menor da insulina, o açúcar presente no sangue”, explica a especialista.
De acordo com Monique, a dieta low carb “ajuda na produção do hormônio glucagon, que permite ao organismo utilizar a gordura estocada para gerar energia. Esse processo acontece quando ocorre a diminuição dos carboidratos. Assim, a gordura localizada será usada para o bom funcionamento do corpo, e isso contribuirá para o emagrecimento.”
Você só quer emagrecer pela estética? Cuidado!
Monique adverte que a low carb deve passar longe de quem quer emagrecer por fins estéticos: “Quem não tem patologia e só quer perder peso mais rápido não precisa fazer uma dieta restritiva, pois o que emagrece é o déficit calórico. Muitos fazem essa dieta para chegar ao objetivo mais rapidamente, mas ela pode causar danos à saúde, como a queda do sistema imunológico, deficiência de minerais e vitaminas, cansaço físico e mental e perda de energia. Sem contar que ocorre a ingestão elevada de proteínas, podendo provocar sobrecarga renal e desregulação do organismo, além de desidratação e desmaios.”
Só com acompanhamento
A dieta é segura desde que feita demaneira correta, sob orientação e planejamento nutricional. “Toda reeducação alimentar é boa quando orientada por um profissional, pois ele vai adequá-la às necessidades de cada pessoa”, adverte Monique.
Aos interessados, a nutricionista destaca os alimentos permitidos e proibidos nessa dieta. “Para ter bons resultados, além de ingerir as quantidades corretas de nutrientes, é preciso optar pelos naturais, com proteínas de alto valor biológico, baixo índice glicêmico, laticínios, gorduras boas, vegetais e bebidas, como chás e café sem açúcar. Ficam de fora os carboidratos simples, como farinha de trigo branca, açúcar, refrigerantes e doces.”
Quem pode fazer:
Ela é indicada apenas para pessoas que precisam emagrecer ou possuem doenças, como diabetes tipo 2, esteatose hepática (gordura no fígado), síndrome metabólica, dislipidemias, síndrome dos ovários policísticos e resistência à insulina.
Quem não pode:
Pessoas que sofrem de insuficiência renal, cardíaca ou hepática, ou de diabetes do tipo 1, porque há grande risco de ocasionar a hipoglicemia, que é a queda nos níveis açúcar no sangue; mulheres grávidas, ou que estejam amamentando, e crianças ou adolescentes, pois estão em fase de crescimento.
Receitas:
Lasanha de Abobrinha
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave as abobrinhas e corte-as com a casca. Cozinhe-as em água e sal por cinco minutos. Retire-as da água e deixe-as escorrer totalmente. Reserve-as.
Em uma frigideira, refogue com azeite de oliva a cebola picada e acrescente a carne moída.
Após estar bem refogada, junte o molho de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em um refratário, faça uma camada com o molho. Depois, faça outra com a abobrinha e o queijo muçarela. Repita essa sequência até preencher o refratário.
Polvilhe o orégano por cima e leve ao forno pré-aquecido a 160°C por cerca de 15 minutos.
Beijinho de coco
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque o creme de leite, o coco ralado e o leite de coco na panela e mexa até encorpar. Misture o adoçante a gosto e leve à geladeira.
Enrole as bolinhas e passe no coco ralado, colocando os cravinhos em cima, ou coma de colher. Mantenha guardado na geladeira.
10 Comments
TOP DEMAIS!!
Parabéns pela materia, mandaram muito bem ^^
Que bom que você gostou! Obrigada
Excelente matéria. Tudo bem explicado!
A dieta low carb é uma estratégia interessante para quem quer perder alguns quilos de maneira mais rápida. Porém, tem que ter cuidado com o efeito rebote que é quando você engorda tudo o que emagreceu quando para a dieta. Com isso, a melhor opção é começar uma reeducação alimentar não excluindo nenhum grupo de alimento.
Reeducação alimentar: falou tudo!
Matéria super necessária para que possamos entender a importância da alimentação na nossa saúde, uma boa alimentação ajuda em tudo, muito boa matéria
Sim, com a alimentação correta aproveitamos os benefícios dos alimentos e nos mantemos saudáveis!
Realmente muito interessante! Ansiosa pra testar essas receitas!!
Oi, Bianca, já testou as receitas? Conte para nós!
Ótima matéria. Parabéns pelo conteúdo de qualidade.
Obrigada!