Claudia Santos
Após errar muitas receitas de bolo, Patrícia Oliveira tomou uma decisão que a fez vitoriosa. Saiba como ela prosperou
Segundo levantamentos recentes do Sebrae e do governo federal, o empreendedorismo no Brasil vem crescendo em diversos segmentos e atividades econômicas nos últimos anos. Somente em 2020, no auge da pandemia de covid-19, mais de 3 milhões de empresas foram abertas no país. Boa parte delas por mulheres, que investiram em uma ideia para ter renda própria ou ajudar no sustento familiar.
Dados do Global Entrepreneurship Monitor 2020 (GEM), principal pesquisa sobre empreendedorismo do mundo, realizada em parceria com o Sebrae, mostram que 55,5% das novas empresas criadas nesse período foram abertas por elas.
Ainda de acordo com o Sebrae, existem mais de 9 milhões de mulheres à frente de um negócio no Brasil, atuando, principalmente, em atividades no ramo da beleza, moda e alimentação. Ana Patrícia Oliveira Barbosa é uma delas.
Receitas davam errado
O desemprego levou Ana Patrícia a empreender. “Procurei muito, mas não conseguia emprego como professora – minha formação profissional –, nem em outra área. Aceitava qualquer trabalho, mas nenhuma vaga aparecia. Como precisava ajudar meu marido nas despesas domésticas, comecei a fazer bolos para vender. O início foi difícil, pois errei várias receitas e joguei muitos ingredientes no lixo”, lembra-se.
No entanto, as dificuldades não a impediram de prosseguir. “Vendia os bolos que ficavam bons na rua e nos salões de beleza próximos à minha casa. Dessa maneira, conquistei minha clientela, que foi aumentando conforme eu me aprimorava e aprendia a fazer novos sabores.”
Patrícia também investiu em salgados. Fez um curso e aprendeu a preparar massas para comercializar. Só faltavam os fregueses. Conhecedora do poder do Altíssimo, ela clamou pela prosperidade nos cultos da Igreja da Graça na Freguesia – RJ (localizada na Rua Tirol, 19) da qual é membro.
Aceitou o convite do Missionário
Após um convite do Missionário R. R. Soares em seu programa de TV, a doceira tomou uma decisão que mudou o rumo do seu empreendimento. “Ele disse que o Senhor capacitaria e daria uma função a quem ajudasse a divulgar a Palavra. Aquela afirmação renovou minha fé. Então, patrocinei meu negócio, e o Altíssimo me honrou.”
Em pouco tempo, Patrícia recebeu a primeira encomenda de salgadinhos. “Foram quatro mil unidades. Eu ainda não tinha técnica de congelamento nem de armazenamento para fazer uma quantidade tão grande, mas Jesus me capacitou, e consegui entregar tudo com qualidade. O dinheiro recebido me abençoou muito. Nesse período, as vendas de doces também dispararam.”
Bolos, cupcakes e doces finos são algumas especialidades de Patrícia / Foto: Arquivo pessoal
Vale a pena ajudar
Hoje, Patrícia é uma das empreendedoras brasileiras bem-sucedidas no ramo da alimentação. Ela prepara, semanalmente, dezenas de bolos decorados e temáticos para festas, centenas de doces simples e finos, bem-casados, pirulitos de chocolate, cupcakes, kits para festas, além de salgadinhos.
O empreendimento, que era apenas para ajudar nas despesas de casa, tornou-se a principal fonte de renda da família. “Tenho meu próprio ateliê e consegui comprar os bens que desejava. Vale a pena ser dizimista fiel e patrocinadora da obra de Deus”, afirma.
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