A estação mais seca do ano pode afetar seu sistema imunológico. Veja nossas dicas para evitar desconforto e doenças próprias da época
Amanda Pieranti
O outono chegou ao hemisfério sul e, até junho, quando se encerra a estação, o clima fica mais seco, e a temperatura permanece mais fria. Nesse período, os problemas respiratórios, como bronquites, asmas, gripes e resfriados, tornam-se evidentes. Pensando nisso, é importante investir em uma alimentação natural, suprindo as necessidades do organismo, e evitar o que prejudica a saúde.
O alerta é da nutricionista Mariana Venturini Pereira Valladão. “Como a mudança climática pode nos deixar mais vulneráveis, aumenta a importância do suporte nutricional, com base nas vitaminas D, C e A, e em minerais, como zinco, selênio, ferro, magnésio, além da glutamina e de antioxidantes, como resveratrol e curcumina. Fuja de alimentos ricos em açúcares, gorduras trans, frituras e farinha de trigo – presente em pães, biscoitos e bolos – e evite os aditivos químicos, pois prejudicam o intestino, desregulam o sistema imunológico e deixam a pessoa suscetível a doenças sazonais.”
Na dieta de outono, a profissional elege alimentos essenciais, como mel, própolis, cacau em pó, alho, cebola, cúrcuma, gengibre, frutas cítricas e vermelhas, folhosos verde-escuros, sementes, castanhas, ovos e carnes. “Os vegetais, em geral, são fontes de vitaminas e minerais indispensáveis ao funcionamento do sistema imune. Além desses, os antioxidantes – os compostos responsáveis pela cor dos vegetais – são funcionais.”
A nutricionista ressalta que o consumo de frutas ricas em vitamina C auxilia na prevenção de gripes e resfriados. “Elas resultam na melhora de diversos componentes do sistema imunológico e têm outros nutrientes, como acontece com a riquíssima acerola. Sua coloração vermelha é fonte de antioxidantes, a exemplo das antocianinas, que protegem as células e são importantes para a eficiência imunológica.”
Em épocas de temperatura amena, alimentos quentinhos são igualmente bem-vindos. Mariana Valladão lembra que, de acordo com a medicina tradicional chinesa, devemos priorizar os alimentos mornos/quentes para aquecer o aparelho digestivo, favorecendo seu trabalho e a imunidade.”
Outro lembrete destacado pela nutricionista é a necessidade de beber água. “Esse líquido é indispensável à vida e ao funcionamento de todos os sistemas. Em períodos mais secos, como o outono, os cuidados com a hidratação precisam ser redobrados. Para quem tem dificuldade de desenvolver esse hábito, existem as águas saborizadas com rodelas de limão ou laranja e folhas de hortelã.”
Outras dicas da nutricionista para colocar em prática:
*Consuma chás (de gengibre, por exemplo) e adicione mel e própolis para fortalecer seu sistema imunológico.
*Coma, pelo menos, 400g de frutas e vegetais por dia, de acordo com a recomendação da Organização Mundial de Saúde.
*Durma bem e cuide das suas emoções. Sono ruim e estresse são gatilhos que comprometem a imunidade.
*Faça exames periódicos e avalie possíveis carências nutricionais, a fim de corrigi-las. A vitamina D é um hormônio essencial, e geralmente sua suplementação é necessária, pois nem sempre nos expomos ao sol.
Receitas:
Creme de abóbora com gengibre e cúrcuma
Ingredientes:
Modo de preparo:
Refogue a abóbora no alho e azeite. Adicione água e cozinhe o legume até desmanchar. Leve ao liquidificador com um pedaço de gengibre, adicione uma colher (de sobremesa) de cúrcuma e sal a gosto. Bata até tudo ficar cremoso.
Proteína para acompanhar: Picadinho de carne ou frango.
Suco anti-inflamatório
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a laranja com a acerola, adicione um pedaço de gengibre e 20 gotas de própolis. Sirva em seguida.
3 Comments
Muito bom compartilhar esse conteúdo!!!
Obrigada!
Hum !Farei!!