Apreciado pela maioria das pessoas, o chocolate pode ser um aliado da saúde. Aprenda a saboreá-lo sem riscos e sem culpa
Amanda Pieranti
Esse alimento tão desejado pelos chocólatras se apresenta de diversas formas para o consumo, entre elas, em tablete, barra, pó solúvel ou líquido. Diante de tantas opções, fica mais fácil escolher qual delas degustar. Mas afinal: ele é vilão ou mocinho?
De acordo com a nutricionista Sabrina Sabino, esse produto alimentício pode sim fazer bem. “Um estudo recente concluiu que o cacau tem a capacidade de melhorar a visão e a saúde dos olhos.”
A especialista destaca outros benefícios dele: “Ajuda a estabilizar a pressão alta, fortalece o coração, reduz as chances de um AVC, e sua ingestão auxilia na produção de insulina, controlando os níveis de glicose no sangue”, complementa Sabrina.
Mais ganhos
– Excelente fonte de antioxidantes
– Rico em fibras, ferro, magnésio, cobre, manganês, potássio, zinco e selênio
– Auxilia na redução do nível de LDL (colesterol ruim)
– Ajuda a estabilizar a pressão sanguínea
– Proporciona sensação de bem-estar, pois estimula a liberação de serotonina
Para comer sem culpa
Sinal verde para comê-lo à vontade? Não é bem assim. “O chocolate é benéfico desde que consumido moderadamente em sua apresentação mais pura, com percentual de cacau em sua composição igual ou superior a 70%”, alerta Sabino.
Para aproveitar as vantagens do produto de forma segura, a profissional recomenda seguir um plano alimentar elaborado por um nutricionista, com o objetivo de incluí-lo corretamente na dieta. “Por dia, o ideal é consumir, no máximo, de dois a quatro quadradinhos, ou seja, em torno de 20g de chocolate amargo.”
Dicas valiosas
Será que a hora de consumo do chocolate faz diferença? “O momento certo é após o almoço, como sobremesa. Assim, ele não impactará tanto os níveis de glicose e insulina. Depois da refeição, você está mais satisfeito e tende a comer menos.”
Segundo a nutricionista, uma dica é saborear essa delícia vagarosamente: “Evite mastigar o chocolate. Deixe que ele dissolva na boca, e sua saciedade e seu prazer serão mais intensos”, assegura.
RECEITAS SAUDÁVEIS
Mousse de chocolate amargo
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bata as claras em neve até ficarem firmes. Derreta o chocolate no micro-ondas e reserve. Com ele ainda morno, misture delicadamente as claras. Em seguida, adicione o xilitol e misture. Coloque o preparo em uma travessa e deixe por quatro horas na geladeira antes de servir.
Pavê de chocolate
Ingredientes para as camadas:
Ingredientes para o creme branco:
Ingredientes para o creme de chocolate:
Ingredientes para o merengue:
Modo de preparo:
Para o creme branco:
Leve todos os ingredientes ao fogo e misture-os até engrossar. Adicione, no fundo de um pirex, os biscoitos tipo maisena molhados no leite vegetal. Coloque o creme em cima e, em seguida, mais uma camada de biscoitos.
Para o creme de chocolate:
Leve o leite e o açúcar ao fogo até reduzir e formar um creme espesso. Adicione o chocolate picado e mexa até ficar no ponto de brigadeiro. Despeje o creme em cima dos biscoitos.
Para o merengue:
Leve as claras e o açúcar ao fogo em banho-maria e deixe-os derreter. Despeje a mistura na batedeira e bata por 5 minutos até ficar firme. Incorpore o creme de leite ao creme de chocolate. Acrescente raspinhas crocantes de chocolate por cima e leve para gelar por 4h.
2 Comments
Que matéria linda! A foto em si já deixa a matéria atrativa demais. :). As receitas são ótimas e fáceis de fazer. Mais uma vez vocês arrasaram. Parabéns!
Obrigada! As receitas realmente são muito boas!