Calor abre espaço para bebidas leves e saudáveis
Amanda Pieranti
É incontestável a necessidade de beber água diariamente para se hidratar. Mas, diante das altas temperaturas, que tal consumir também chás gelados? Além de refrescar, esses preparados promovem inúmeros benefícios ao organismo. “Eles auxiliam na prevenção do envelhecimento, na hidratação, retenção de líquido, desintoxicação, imunidade, no sono e na concentração”, observa a nutricionista Thaissa Muller.
A profissional recomenda a ingestão de chás naturais. “Assim, evitamos os conservantes e outros produtos químicos usados para realçar o sabor. Se você for tomar chás industrializados, dê preferência aos de caixinha que tenham certificado orgânico”, orienta.
Segundo a nutricionista, alguns cuidados devem ser observados no preparo da bebida. “As folhas não podem ficar muito tempo na água quente. Para evitar o sabor amargo, devem permanecer imersas por, no máximo, cinco minutos.”
Entre outras observações, Thaissa Muller ressalta que os chás não devem substituir a água nem se deve beber mais de 500 ml diariamente. “A mistura de ervas também é um ponto de cautela, não sendo indicado mais de dois a três tipos por infusão.”
A seguir, destacamos os benefícios de alguns chás, segundo a nutricionista:
Combate o envelhecimento
Certas substâncias presentes nos chás combatem os radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento celular. Alguns tipos, como o verde e o preto, melhoram o foco e a concentração devido à cafeína e a L-teanina. Essa bebida é rica em polifenóis, antioxidantes que protegem nossas células dos radicais livres, auxiliando na prevenção do câncer e do envelhecimento precoce.
Sono melhor
Ter o hábito de consumir chás calmantes, como o de camomila, mulungu, cidreira e erva-doce, pode melhorar a qualidade do sono. Eles auxiliam também no controle da pressão arterial, por seu efeito diurético, diminuindo a retenção hídrica, como é o caso do hibisco e da cavalinha. Podem ser bebidos quentes ou gelados, sempre adicionando a erva antes de a água levantar fervura. Consumir, no máximo, em 48h, para que suas propriedades sejam mantidas.
De avó para neto
O fotógrafo Carlos Monteiro ama tomar um chazinho gelado o ano todo, hábito adquirido com a avó. “Ela fazia chá preto para nós e colocava gelo.” O carioca acha a bebida perfeita para o verão e conhece seus benefícios. “Ela escolhia um chá para cada necessidade. Então, penso na saúde em cada uma das infusões que faço. Tomo mate pingado com limão, frutas vermelhas, amora, mirtilo, framboesa e hibisco com anis estrelado, de preferência com gelo picado, pois fica mais refrescante ainda.”
Receitas
Chá gelado de hibisco
Ingredientes
2 colheres de sopa cheias de hibisco seco
1 litro de água
Gelo
Modo de preparo
Após aquecer a água até o ponto de fervura, acrescente o hibisco. Desligue o fogo, tampe a infusão e deixe-a descansar de 5 a 10 minutos, coando-a em seguida. Quando já estiver frio, leve à geladeira. Caso queira consumir de imediato, leve ao liquidificador com gelo. Nesse caso, coloque menos água na infusão, para não ficar fraco. Você também pode acrescentar limão à receita.
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de preparo
Aqueça a água até quase levantar fervura. Assim, a bebida não fica tão amarga. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por, aproximadamente, 5 minutos. Coe, adoce e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com gelo e folhas de hortelã para decorar.
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã e açúcar a gosto
Gelo picado
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante da fruta e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Sirva em um copo longo decorado com abacaxi.