Esses são apenas alguns benefícios do consumo da manga para a saúde
Amanda Pieranti
Pesquisa realizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia revela: a prisão de ventre atinge 40 milhões de brasileiros, causando dor, inchaço e desconforto no abdômen. O problema pode ocorrer em bebês, crianças, adultos e idosos, sendo mais frequente em mulheres. A boa notícia é que a manga é uma grande aliada no combate a esses incômodos.
De acordo com a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, a fruta ajuda na disponibilidade de fibras, favorecendo o bom funcionamento do intestino. “Quanto mais madura estiver, melhor será sua ação para amenizar os sintomas da constipação. Mas o seu consumo deve ser associado a bons hábitos alimentares, de modo geral, com a ingestão de, aproximadamente, 500 gramas de vegetais por dia.”
Leite liberado
De acordo com a nutricionista, esse alimento também tem outros benefícios: “Controla a saciedade, favorece a imunidade, melhora a saúde da pele e da visão, além de ser ótima para repor a energia. Como é uma boa fonte de potássio e magnésio, atua na regulação da pressão arterial, na saúde muscular e óssea, na reposição de sais perdidos no suor e na prevenção de câimbras.”
Não há restrições de consumo, porém Renata recomenda evitar excessos, pela quantidade considerável de carboidratos existentes na manga. E desfaz um mito: “Não há problema em fazer uma vitamina batendo leite com manga, ou, até mesmo, preparar picolé caseiro com essa combinação.”
Segundo ela, muitos preferem consumir a palmer, de sabor mais doce e bem versátil, sendo ótima alternativa para preparar diversas refeições doces ou salgadas. Confira as receitas que a nutricionista preparou para o Jornal Show da Fé.
(Enviada pela nutricionista Renata Guirau)
Ingredientes
1 manga palmer picada
1 cenoura média picada
300ml de água de coco fresca
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador ou na centrífuga e leve para gelar em forminhas de picolé.
(Enviada pela nutricionista Renata Guirau)
Ingredientes
2 mangas grandes picadas
1 pote de iogurte natural
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
1 colher de chá de gengibre ralado na hora
2 colheres de sopa de hortelã picado
3 colheres de sopa de mel 1 envelope de gelatina sem sabor
Modo de preparo
Faça a gelatina sem sabor conforme as instruções da embalagem. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador. Logo após, coloque em taças e leve à geladeira por duas horas. Antes de servir o doce, decore as taças com folhas de hortelã.
(Enviada pela nutricionista Renata Guirau)
Ingredientes
1/2 maço de alface crespa
1/2 maço de alface roxa
1/2 maço de radicchio [verdura de origem italiana amarga e crocante, semelhante à chicória]
1 manga fatiada
1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de pimenta rosa Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Arrume os itens na travessa começando pelas folhas. Adicione o azeite e o vinagre. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas. Finalize temperando com sal e pimenta. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre sobre a salada montada.