Conheça a diferença e os sintomas dos dois distúrbios e saiba como agir e se alimentar bem
Amanda Pieranti
Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, a intolerância à lactose ou a alergia à proteína do leite de vaca (APLV) são condições distintas entre si. A nutricionista Mariana Nogueira ajuda a diferenciar os quadros clínicos e dá dicas de como se alimentar bem, substituindo esse produto.
Segundo ela, a intolerância é a incapacidade parcial ou completa que o organismo tem de digerir a lactose, que é o açúcar do leite. Já a alergia é uma reação de proteção à proteína presente no alimento e seus derivados. “No primeiro caso, deve haver redução no consumo de lácteos (a maioria das pessoas tem uma dose/resposta). No entanto, pode-se consumir produtos zero lactose. Já na APLV, o consumo de leite e derivados deve ser totalmente evitado.”
Mariana explica que, na APLV, há uma grande resolução dos casos ainda nos primeiros anos de vida, sem prejuízo na fase adulta. Os sintomas são vômitos, diarreia, má absorção, sangue nas fezes/na urina, retardo de crescimento, irritabilidade, cólicas, recusa de alimentos e choro intenso. “Podendo, ainda, apresentar manifestações dermatológicas e respiratórias, como erupções na pele, dermatite atópica, rinite, asma, dentre outros.”
Mais frequente em adultos, na intolerância à lactose, os sintomas são desencadeados pela incapacidade de digerir a lactose, tais como: formação de gases, cólicas, distensão abdominal, dores intestinais, constipação intestinal, mau hálito e diarreia.
Diagnosticada sua condição clínica, é possível criar alternativas para substituir o leite de maneira saudável e nutritiva. “Em ambas as situações, o acompanhamento nutricional é fundamental para que cada caso seja analisado de acordo com suas especificidades, avaliando a severidade dos sintomas e a alimentação geral, a fim de evitar possíveis deficiências nutricionais que o indivíduo apresentar”, pondera Mariana Nogueira.
O que não deve faltar à mesa
A nutricionista ressalta, no entanto, que, nas duas condições clínicas, é preciso ter uma alimentação rica nos seguintes alimentos: “couve, brócolis, repolho, espinafre (vegetais verde-escuros de maneira geral), leguminosas, como feijão, semente de gergelim e tofu, para suprir as necessidades de cálcio, por exemplo, que é um mineral abundante em laticínios.”
Ela também menciona a importância da alimentação equilibrada com outros nutrientes nos dois distúrbios. “Deve ser rica em frutas, legumes, verduras, proteínas e cereais, a fim de atingir todas as necessidades nutricionais recomendadas ao indivíduo.”
Para as mães, uma das grandes dificuldades pode ser manter a dieta dos filhos nas festinhas infantis, onde há muitas guloseimas. Mas a nutricionista aponta as alternativas. “É importante que haja diálogo para que a garotada entenda suas limitações alimentares e seus riscos. Nos casos de alergia à proteína do leite de vaca, os cuidados são maiores, mas, em ambos, a mãe pode levar o seu próprio preparo para o filho. Aliás, incluí-lo no processo é fundamental para ele se sentir acolhido.”
Atenção aos rótulos
A profissional reforça que é preciso ficar atento aos rótulos dos produtos na hora das compras. “Observe se, na embalagem, há a informação “alérgicos, atenção” ou “contém lactose” e, na composição da lista de ingredientes, veja se consta a presença de leites ou traços dele, atentando-se para nomenclaturas, como caseína hidrolisada, caseinato de cálcio, caseinato de potássio, caseinato de amônia, caseinato de magnésio, caseinato de sódio, coalhada, caseína, lactoalbumina, lactoglobulina, lactoferrina, lactulose, fosfato de lactoalbumina, lactose, proteína do leite hidrolisada, proteína parcialmente hidrolisada, leitelho, composto lácteo, proteínas do soro do leite, que são indicativos de leite na composição.”
Receitas para substituir o leite
Coxinha de frango
Ingredientes: 200g de frango desfiado; 200g de mandioca cozida (ou batata inglesa); 2 colheres de sopa de aveia em flocos, farinha de linhaça para empanar; 2 colheres de sopa de azeite e temperos a gosto.
Modo de preparo: Amasse a mandioca cozida até formar uma massinha. Depois, misture-a com o frango desfiado. Em seguida, adicione a aveia, o azeite e os temperos que desejar. Unte as mãos com um pouco de azeite e modele as coxinhas na mão. Na sequência, passe as coxinhas na farinha de linhaça e coloque-as na air fryer a 200°C por 15 minutos ou no forno preaquecido até dourar.
“Danoninho”
Ingredientes: 2 inhames pequenos, 1 banana prata madura congelada, 100g de morangos congelados.
Modo de preparo: Descasque os inhames e corte-os em cubinhos. Em uma panela, de preferência a vapor, cozinhe-os. Caso não tenha esse tipo de panela, ferva a água e, em seguida, coloque o inhame para cozinhar por, aproximadamente, dez minutos ou até estarem macios. Em um liquidificador, bata o inhame com os morangos e a banana até obter um creme homogêneo. Coloque-os em potinhos de vidro e leve-os à geladeira por duas horas.