Mas sem perder a forma por causa das delícias da estação
Amanda Pieranti
“Hum, que vontade de comer algo para me esquentar…” Quem nunca falou essa frase? Se você é uma dessas pessoas, está lendo a matéria certa. A nutricionista Ana Carolina traz algumas dicas para driblar aquela “fominha” típica de inverno sem cair no excesso de peso.
Segundo a especialista, o ideal é optar por alimentos e refeições que promovam a saciedade. “As sopas, os caldos e os cremes são ótimas opções para inserir no cardápio diário. No entanto, é preciso atenção aos ingredientes escolhidos e às quantidades”, alerta.
Ana Carolina garante que é possível manter uma dieta saudável com os itens utilizados no dia a dia: “Carnes – de preferência, as magras –, arroz, batata, macarrão, vegetais, feijão, ervilha e lentilha são muito bem-vindos.”
A nutricionista explica ainda que é importante evitar o consumo regular de produtos embutidos e processados: “Comer linguiça, uma vez ou outra, não tem problema. Mas, se a ingestão for frequente, o melhor é substituí-la por proteínas menos gordurosas, como o filé de frango ou o patinho.”
Substitua o queijo e o creme de leite
A nutricionista salienta também que é preciso ficar atento a outros itens gordurosos, como o queijo e o creme de leite. “No lugar deles, podemos utilizar o leite desnatado ou o creme de ricota.”
Além das substituições, Ana Carolina recomenda incluir vegetais na alimentação e evitar os acompanhamentos calóricos: “O ideal é variar entre eles, para obter fontes de nutrientes diferentes”, ensina. Os caldos podem incluir acompanhamentos, mas, com cuidado, para não aumentar o índice calórico do prato: “Se a sopa já tiver carboidrato, como o arroz, a batata ou o macarrão, é preciso dosar a quantidade de torradinhas”, orienta.
Sobre o uso do arroz branco no preparo de canjas, por exemplo, a nutricionista destaca que não faz diferença substituí-lo pelo integral. “Eu costumo indicar o que a pessoa preferir, pois eles se diferem, principalmente, pela quantidade de fibras, que é maior no integral. Porém, é possível adequar a quantidade delas na alimentação, mediante o consumo de frutas e vegetais.”
A última recomendação é a respeito do azeite, que muitos gostam de colocar em cima da comida: “Apesar de saudável, não podemos nos esquecer de que ele é uma fonte de gordura. Portanto, deve ser usado com cautela”, finaliza.
Receita de caldo verde com frango
Ingredientes:
Modo de preparo:
Corte as batatas e a cenoura em cubos, coloque-as na panela de pressão e leve ao fogo por 15 minutos. Depois de os legumes estarem cozidos, escorra a água e reserve-os. Deixe o peito de frango em cubos grandes e coloque-o na panela de pressão com dois copos de água ou até cobrir o frango. Adicione um caldo de carne e quatro dentes de alho espremidos, deixe agir por dez minutos e reserve. Em seguida, leve ao liquidificador as batatas, a cenoura e as duas folhas de couve.
Em uma panela, coloque o óleo e os quatro dentes de alho amassados e refogue-os. Adicione o caldo batido e o frango desfiado. Acrescente o caldo de carne e o sal a gosto. Corte as outras duas folhas de couve em tirinhas, coloque-as na panela e espere ferver. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa cremosa de legumes com carne
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, refogue a carne com o alho, a cebola, o salsão e o alho-poró. Adicione a água, o sal, o açafrão-da-terra e a pimenta-do-reino. Feche a panela e cozinhe por 40 minutos até a carne ficar mole. Acrescente os vegetais e deixe cozinhar por mais um tempo. Tempere com o restante dos ingredientes. Se preferir, passe pelo mixer para dar mais cremosidade. Decore com parmesão e torradinhas.