Preocupado com os preços e com quanto vai gastar para fazer as ceias de fim de ano? O JSF traz sugestões para você fazer bonito com receitas acessíveis
Amanda Pieranti
Dezembro chegou e, com ele, é hora de pensar no cardápio para as festas de fim de ano. Com a proximidade do Natal e Ano Novo, já foi dada a partida para a organização das confraternizações em família, realizadas em torno da mesa, com as tradicionais ceias, sendo que algumas podem sair bem caras.
Para evitar que a preocupação com o preço dos alimentos leve o consumidor a reduzir demais a lista de compras, convidamos o chef Marcelo Neves Rodrigues, instrutor do Senac/RJ, para dar dicas de receitas econômicas, sem perder o sabor e a apresentação dos pratos.
Segundo o profissional da gastronomia, não é preciso gastar muito dinheiro para a ocasião. “Tampouco a receita precisa ser difícil ou exigir que tenhamos curso de chef para prepará-la. As mais simples, em sua maioria, são as mais saborosas. O importante é você colocar o seu toque, seja um pouquinho de pimenta, seja uma fruta para misturar doce e salgado, ou qualquer outra ideia que sua imaginação e seu paladar permitirem. No meu caso, são os temperos.”
Confira as receitas sugeridas por Marcelo, cujos ingredientes, se você não tiver em casa, são encontrados em qualquer supermercado. “Preparar uma refeição para os amigos e a família é uma das coisas mais prazerosas que podemos fazer. Espero que se divirtam e aproveitem essas sugestões.”
Receitas
Entrada
Salada Waldorf
Ingredientes:
Preparo:
Lave as duas alfaces em água fria e enxague-as. Corte o aipo e as maçãs em cubos e reserve-os. Quebre as nozes e misture o creme de leite fresco, a maionese, a maçã e o aipo. Tempere a gosto e deixe gelar por 1 hora, pelo menos. Decore uma travessa com as folhas e coloque a salada ao centro.
Batatas gratinadas
Ingredientes:
Preparo:
Corte as batatas em rodelas finas e cozinhe-as parcialmente no creme de leite. Escorra-as e arrume-as em uma assadeira, salpicando o queijo entre as camadas, uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada, e regue-as com o creme de leite para manter a cremosidade. Finalize com uma camada de queijo. Leve-as ao forno, cobrindo-as com papel laminado por cerca de 30 minutos. Retire o papel e deixe gratinar.
Arroz com lentilhas
Ingredientes:
Preparo:
Higienize a cebola e o alho e corte-os em meia-lua e cubinhos, respectivamente. Coloque sal na cebola e deixe-a em uma peneira. Seque a cebola com papel-toalha e reserve. Lave as lentilhas e deixe-a secar também em peneira. Cozinhe as lentilhas no caldo de legumes, com o alho e a pimenta, durante 5 minutos. Acrescente o arroz, deixe-o cozinhar e reserve-o. Corte a cebola fininha e empane em uma mistura da farinha de trigo com o amido de milho. Retire o excesso e frite em óleo quente. Adicione a cebola no arroz com lentilha e coloque o restante por cima. Regue com o azeite e sirva.
Sobrecoxas de frango com limão siciliano
Ingredientes:
Preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C. Polvilhe o frango uniformemente com sal e pimenta. Aqueça o azeite em uma frigideira grande ou panela que possam ir ao forno, e leve ao fogo médio-alto. Coloque o frango com a pele para baixo. Doure, sem mexer, até que a pele fique dourada e crocante, de 8 a 10 minutos. Transfira o frango para um prato grande. Reduza o calor para o fogo médio. Não limpe a frigideira. Adicione as fatias de limão nela; cozinhe-as em fogo médio, até dourar levemente, por cerca de 2 minutos, virando-as no meio do tempo do cozimento. Transfira os limões para um prato pequeno. Sem limpar a frigideira, adicione o alho; cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até ficar perfumado, durante 30 segundos. Adicione caldo de galinha e suco de limão e mexa o fundo do vasilhame para raspar e soltar o que estiver grudado. Adicione raminhos de tomilho e o frango dourado, com a pele para cima. Transfira a frigideira para o forno preaquecido. Cozinhe por 18 a 20 minutos. Retire do forno e adicione imediatamente a manteiga. Mexa com uma colher de madeira, ou gire o vasilhame, até que a manteiga esteja totalmente derretida e emulsionada, por 1 a 2 minutos. Devolva as fatias de limão à frigideira. Decore com folhas de tomilho e sirva.
Cheesecake de ricota com chutney de pera
Ingredientes:
– Cheesecake
– Chutney
Preparo:
Cheesecake
No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o chutney. Leve para assar em forma redonda (25 cm), untada e em banho-maria, coberta com papel-alumínio, durante 40 minutos. Desenforme depois de fria e sirva com geleia.
Chutney
Descasque as peras e corte-as em cubos médios, sem caroço. Coloque o açúcar, a água em uma panela de fundo grosso, deixando ferver em fogo alto até formar uma calda. Acrescente as peras, o alecrim e as pimentas, abaixe o fogo e cozinhe até que estejam macias, mas não desmanchando. Adicione o vinagre aos poucos para equilibrar o sabor agridoce e retire do fogo. Deixe esfriar e sirva por cima da cheesecake.
Pudim de pão
Ingredientes:
– Pudim
– Calda
Preparo:
Calda
Em uma panela, coloque uma parte do açúcar. Leve ao fogo baixo e vá mexendo sem parar até derreter. Adicione todo o açúcar aos poucos. Quando estiver derretido, coloque a água e continue mexendo até dissolver o açúcar e ficar uma calda bem líquida. Transfira-a para uma forma (23 cm), espalhe bem e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, coloque o pão de forma, os ovos, o leite, o leite condensado, a essência de baunilha e o coco ralado. Bata por cerca de três minutos ou até ficar bem cremoso e homogêneo. Transfira a mistura para a forma com a calda, cubra-a com papel-alumínio, vedando bem as laterais e, em seguida, asse-a em forno preaquecido a 180 °C em banho-maria, por 1h20, abrindo o forno na metade do tempo para retirar o papel-alumínio. Retire o pudim do forno, deixe-o esfriar e leve-o à geladeira por uma hora. Desenforme-o e sirva-o.
1 Comment
Amei as receitas!!