COMPARTILHE
QUE ABACAXI!
No verão, a fruta é uma ótima pedida para se hidratar, auxiliar na forma física e reforçar a imunidade
Amanda Pieranti
Já pensou em incluir o abacaxi na sua dieta? Com o verão aí, a fruta refrescante é uma das mais sugeridas pelos nutricionistas. “O alimento tropical é rico em fibras, vitamina C, vitaminas do complexo B e minerais”, afirma Barbara Bernales.
A profissional enumera vários benefícios. “Destacam-se sua ação no sistema imunológico, suas propriedades anti-inflamatórias e seu auxílio no funcionamento do intestino e na melhora da hidratação, por ser rico em água.”
Em geral, a fruta é docinha e ajuda a substituir guloseimas e a prolongar a sensação de saciedade, evitando, ainda, as “beliscadas” de alimentos fora de hora. “Com baixas calorias (a fatia tem em média 50 cal) e repleto de fibras, seu consumo é um grande aliado para quem está em processo de reeducação alimentar, pois auxilia no controle do apetite e na função intestinal.”
Barbara destaca mais um ponto positivo do alimento: “Por ser rico em vitamina C, contribui na absorção de ferro, e os seus componentes antioxidantes também são importantes para a saúde cardiovascular”.
Aproveite até o talo
Quem já ouviu falar que o abacaxi é bom para digestão? Pois bem, aproveita-se tudo dele. “Seu talo (miolo da fruta) é comestível e rico em bromelina, que é uma enzima com propriedades anti-inflamatórias e pode facilitar a digestão de proteínas, melhorando o funcionamento do intestino.”
A orientação para fazer bom uso da fruta é degustá-la em sua forma natural. “Junto ao café da manhã e ao lanche da tarde ou também pode ser utilizada como uma sobremesa doce e saudável.”
Saiba escolher
Para escolher o abacaxi, a nutricionista orienta atentar-se à textura, cor e ao cheiro. “Ao tocá-lo, é preciso ceder levemente à pressão, a cor da casca deve estar amarela, e o aroma, doce.”
Ela também sugere não adoçar o abacaxi com açúcar. “Portanto, caso a fruta não esteja completamente doce, ela pode ser misturada a outras ou esperar que amadureça.”
Receita
Parfait de abacaxi
Ingredientes:
1 xícara de abacaxi picado;
1 xícara de iogurte grego natural sem açúcar;
2 colheres de sopa de geleia de morango (100% fruta);
¼ de xícara de castanha de caju e amêndoas e 1 colher de chá de mel (opcional).
Modo de fazer:
Em um copo ou uma taça de sobremesa, comece com uma camada de iogurte grego.
Depois, adicione uma camada de geleia de morango. Em seguida, mais uma camada de iogurte natural grego, e, por cima, adicione o abacaxi picado e as castanhas de caju.
Se desejar, regue com um fio de mel.