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Embora seja prático, reaquecer alimentos já cozidos pode fazer mal à sua saúde
Amanda Pieranti
Sabe aquele arroz ou feijão, que você cozinha em grande quantidade, para requentar a cada refeição? Na correria cotidiana, muitos adotam essa “praticidade” em razão da falta de tempo. Mas cuidado: o hábito de aproveitar itens do almoço do dia anterior pode prejudicar sua saúde. Especialistas advertem que alguns alimentos mudam sua composição nutricional, principalmente se requentados várias vezes, e podem causar desde cólicas e diarreias a infecções e intoxicação alimentar.
“Uma das gravidades causadas por reaquecer a comida é a intoxicação alimentar, cólica, dor de cabeça e desidratação”, afirma a nutricionista Alessandra Vargas, que cita os alimentos mais comuns de produzirem maior quantidade de toxinas prejudiciais ao nosso intestino quando retornam ao fogo: café, feijão, óleos, todas as proteínas, molhos e espinafre.
A nutricionista adverte que esses itens possuem alta concentração de bactérias, fungos, substâncias tóxicas e até vermes. “Quando reaproveitados, os óleos se tornam tóxicos, aumentando as chances de doenças cardiovasculares. Já os outros alimentos podem intoxicar seu organismo como um todo.”
Alessandra Vargas ensina que o feijão requer cuidado, pois a maioria das pessoas faz uma panela grande e fica requentando-o por alguns dias. “Os fungos crescem, mesmo dentro da geladeira, e eles já existem no intestino. A partir disso, podem surgir várias doenças, como a disbiose e a candidíase.”
A bactéria Bacillus cereus, encontrada principalmente no arroz, é resistente às altas temperaturas do cozimento, então pode liberar diversas toxinas, causando gastroenterite diarreica e gastroenterite emética.
Resumo dos alimentos que não devem ser requentados:
1) Espinafre – não deve ser consumido nem cru nem requentado. Após cozido, o ideal é ingeri-lo imediatamente. Ele possui uma substância chamada nitrato, e, quando aquecida, torna-se nitrito, nocivo à saúde.
2) Beterraba – também possui nitrato, por isso é tão prejudicial quanto o espinafre quando volta ao fogo.
3) Arroz, ovo, frango, peixe e carne de porco – não devem ser deixados prontos na geladeira, porque aumentam rapidamente a proliferação de bactérias. O melhor é congelá-los e descongelá-los na hora da refeição.