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Alimentação sem desperdício

Foto: PixaBay

Aprenda a reaproveitar sobras que iam para o lixo. Sua saúde, seu paladar e seu bolso agradecem


Amanda Pieranti


Você costuma jogar fora cascas, talos, sementes, folhas e raízes dos legumes, verduras e frutas? Então, é hora de reavaliar tal hábito. “Esses ‘restos’ possuem muitos nutrientes; às vezes, até mais do que o próprio alimento. Tente reaproveitá-los ao máximo. Os minerais, as vitaminas e fibras encontrados neles são importantes para a saúde e prevenção de diversas doenças”, orienta a nutricionista Taissa Müller.

Segundo a especialista, cada um desses itens é fundamental para uma vida saudável. “Ter uma boa alimentação ajuda no equilíbrio do corpo e contribui para a prevenção da pressão alta, do diabetes e do colesterol alto. Além disso, as fibras colaboram para o bom funcionamento do intestino.”

“O reaproveitamento de frutas e hortaliças – incluindo polpa, cascas, talos e folhas – possibilita a elaboração de novos pratos, como sucos, bolos, geleias, doces e pães. Isso evita o desperdício e promove uma alimentação rica em nutrientes”.

Com essa prática, inúmeros alimentos deixam de ser desprezados. Uma pesquisa realizada pelas Organização das Nações Unidas (ONU), de 2021, revela que 60% dos alimentos descartados vêm do consumo de famílias.  Só na região metropolitana do Rio de Janeiro, são produzidas quase 17 mil toneladas de lixo diariamente.

Taissa Müller – Foto: Divulgação/Daniel Castelo Branco

A nutricionista Taissa Müller lembra que as sobras de comida podem ser adaptadas em preparações diferentes e saborosas. “Com o restante do arroz, por exemplo, podemos fazer bolinhos, arroz de forno e risoto. O peixe e o frango que sobraram podem virar suflê, risoto, bolo salgado, croquete e omelete. Já as sobras de feijão vão para receitas de tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos. As de pão se transformam em pudim, torradas, farinha de rosca e rabanada.”

E atenção: “Não jogue fora as frutas maduras, pois elas servem para fazer doces, bolo, sucos, vitaminas e geleia. Já as hortaliças podem ser usadas em farofas, panquecas, sopas e purês. As sobras de carne assada rendem croquete, omelete, tortas, recheios, panqueca e bolo salgado. As de macarrão são utilizadas em saladas”, orienta Taissa.

Sobras de alimentos podem virar um delicioso risoto…
Foto: Pixabay
…e cascas de frutas podem virar coloridas geleias
Foto: Pixabay

Saiba o que aproveitar de cada alimento

• Folhas de cenoura, beterraba, batata-doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete

• Cascas de batata-inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga e abóbora

• Talos de couve-flor, brócolis, beterraba

• Sementes de abóbora, melão e jaca

• Pés e pescoço de galinha

Foto: Pixabay

RECEITAS

CALDO DE OSSO

Ingredientes

• 1kg de ossos com tutano (podendo conter carne, patas, articulações e vísceras)

• Alho, cebola, cúrcuma, sal, pimenta-do-reino, manjerona e orégano

• 3 colheres de sopa de vinagre de maçã

Modo de preparo

Cozinhe os ossos na panela de pressão, por cerca de quatro horas, até o tutano sair. Depois, é só coar e ingerir.

CAPONATA DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

• 6 bananas verdes orgânicas⠀

• 1/2 pimentão vermelho orgânico picado⠀

• 1/2 pimentão amarelo orgânico picado⠀

• 1 limão⠀

• 2 tomates orgânicos picados

• 1 dente de alho⠀

• 2 colheres de sopa de azeite extravirgem ⠀

• 2 colheres de sopa de uva-passa⠀

• 50g de amêndoas laminadas⠀

• Sal rosa, manjericão e pimenta-do-reino a gosto⠀

Modo de preparo

Primeiro, cozinhe as bananas verdes na panela de pressão por dez minutos. Quando esfriar, pique a casca e reserve. Em um refratário, disponha o tomate, os pimentões, o alho, a casca reservada e as passas. Tempere tudo com sal rosa, limão e azeite e leve para assar no forno. Depois, adicione as amêndoas laminadas, o manjericão e sirva.

PESTO/PASTA DE RAMA DE CENOURA COM SEMENTES DE ABÓBORA

Ingredientes

• 1 xícara de folhas de cenoura (ramas)

• 1 xícara de manjericão fresco

• 1/3 de xícara de sementes de abóbora

• aproximadamente 1/2 de xícara de azeite de oliva

• sal a gosto

• uma pitada de pimenta-do-reino

Modo de preparo

Adicione as folhas de cenoura, o manjericão fresco, as sementes de abóbora, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino em um processador e bata até atingir a consistência desejada. Prove e ajuste os temperos, se necessário.

LEITE DE SEMENTE DE MELÃO

Modo de preparo

Bata uma xícara de sementes de melão com 500ml de água no liquidificador. Coe esse líquido, coloque em uma garrafa de vidro limpa e leve à geladeira. Dura até três dias no refrigerador.


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