É difícil parar de comer doce? Existem opções e formas de adoçar a vida sem comprometer a saúde
Amanda Pieranti
Ah, o açúcar… Quanta força ele exerce sobre nós! E, para muitas pessoas, em situações de tristeza, depressão, ansiedade e estresse, ele ganha até um sabor especial, sendo consumido como uma espécie de “consolo”.
“O açúcar mexe com nossos neurotransmissores, e um deles é a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar, alegria e satisfação”, explica a nutricionista Tatiana Albina.
A pandemia de covid-19 confirmou o doce como um aliado para enfrentar momentos de grande tensão emocional. A Pesquisa ConVid, realizada em 2020 pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), revelou: dos jovens adultos, na faixa etária de 18 a 29 anos, 63% estão consumindo chocolates e outras guloseimas em dois dias ou mais por semana.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tolerável seria a ingestão do açúcar refinado entre 5% e 10% do total das calorias consumidas em um dia inteiro, o que dá, em média, 25g ou 6 colheres de chá.
De mocinho a vilão
Aparentemente inofensivo, o açúcar branco tem seus efeitos refletidos na balança, com o aumento de peso, e no desenvolvimento de doenças, principalmente a diabetes.
De acordo com a especialista, ele é muito rápido de ser absorvido e, quando chega ao nosso sangue, estimula a glicemia e a produção de insulina, hormônio que engorda. “Esse aumento tem relação com obesidade, risco de diabete, gordura no fígado e triglicerídeos aumentados, o que eleva o risco de doença cardiovascular”, explica Tatiana.
Especializada em Terapia Nutricional, ela destaca outro problema causado pelo consumo dessa substância: a dependência. “Chega a ser similar a uma droga. Quanto mais como açúcar, mais dependente me torno.”
Do ponto de vista nutricional, Tatiana alerta: “O açúcar de mesa é totalmente dispensável, pois é para uso eventual. Nosso corpo precisa de carboidrato, mas não vindo de um simples, de caloria vazia, como o refinado. As fontes mais nutritivas são a batata-doce, o arroz integral e as frutas”.
Cuidado com o cafezinho adoçado!
O consumo de cafezinho também deve ser motivo de atenção. “O brasileiro gosta de consumir várias xícaras ao longo do dia. Isso piora quando ele é adoçado. Com esse hábito, a pessoa acaba ingerindo bastante açúcar. Sem perceber, está estimulando picos de insulina, hormônio relacionado à obesidade, fazendo a pessoa engordar.”
Opções ao açúcar tradicional
E aqui está a melhor notícia para quem não consegue evitar o doce: existem alternativas agradáveis ao paladar e mais saudáveis. O açúcar do coco, extraído da seiva das flores da palma da fruta, já é bem utilizado no continente asiático.
Segundo a nutricionista, esse alimento tem sido recomendado em substituição ao tradicional, pelo fato de ser natural. “Ele é nutritivo, tem vitamina do complexo B, ferro, zinco, potássio. E a maior vantagem dele é o baixo índice glicêmico, não aumentando tão rápido a glicose.”
Outra opção é o mascavo, um tipo mais puro, pois é menos submetido ao refinamento, conservando suas propriedades nutricionais. “Possui minerais, como cálcio, magnésio, potássio e fósforo.” O sabor se assemelha ao caldo de cana e, apesar do tom escuro, pode ser usado como açúcar de mesa ou no preparo de doces, bolos e biscoitos.
De cor marrom clara, o açúcar demerara é um pouco mais refinado que o mascavo. “Mas os nutrientes ainda são preservados. De paladar mais suave, a aceitação é melhor.” Também é recomendado para o preparo de algumas receitas e adoça bem as bebidas. “Porém, apesar de apresentarem vitaminas e minerais, essas três opções de açúcar precisam ser consumidas moderadamente. Afinal, são fontes de glicose, e, principalmente, os diabéticos devem evitar”, observa Tatiana.
Consumir açúcar causa diabetes
Mito. Depende de fatores de risco para a doença, como a história familiar (predisposição) e estilo de vida (sedentarismo e má alimentação).
Torna a criança hiperativa
Mito.
Provoca câncer
Verdade, se consumido em excesso. Tem relação com o tumor maligno de intestino e com a obesidade, que está relacionada com vários tipos de câncer feminino: de mama, colo de útero e ovário.
É viciante
Verdade.
Melhora o humor?
Verdade. Porém, esse efeito é momentâneo. Ao se tornar um hábito, causa dependência, e a pessoa vai necessitar de doses cada vez maiores para manter esse estado de humor.
Engorda
Verdade. O açúcar branco tem caloria vazia.
(Enviada pela nutricionista Tatiana Albina)
Ingredientes
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um processador (ou liquidificador) e bata a mistura até ficar homogênea. Retire a massa, molde-a e sirva a paçoca em pequenas porções.
1 Comment
Adorei a matéria e dica sobre a vontade do Doce. hiper esclarecido …pois tenho esse problema .